медформат :: справочная информационная структура о медицинских аппаратах для дома и офиса, современные технологии Вашего здоровья



справочная информационная система
     
2008 год
Вы находитесь: главная страница > ингаляторы
на главную страницу

 

МедФормат (medformat.ru) является справочной информационной структурой, предоставляющей информацию о медицинских аппаратах для дома и офиса самого широкого спектра.

 

Мы делаем акцент на оборудовании и приборах, используемой не только профессионалами-врачами, но самыми различными слоями населения, востребованными в повседневной жизни и необходимыми для каждой семьи

 

 

 

 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
   
   
   
   
   
   
Google
Ингаляторы - небулайзеры :: лечение органов дыхания

Современная стратегия лечения заболеваний органов дыхания связана с максимальным использованием ингаляционных форм лекарственных препаратов при помощи ингаляторов - паровых, компрессорных, ультразвуковых. Эффективность и доступность этих приборов сделала их необходимыи элементом как лечебного кабинета больницы или здравпункта, так и любой домашней аптечки.

Ингаляция аэрозолей - оптимальный способ доставки фармакологических препаратов непосредственно в легкие при заболевании органов дыхания.

 

Современная стратегия лечения заболевании органов дыхания связана с максимальным использованием ингаляционных форм лекарственных препаратов. Возможности небулайзеров резко расширили сферу применения ингаляционной терапии. Теперь она стала доступной для пациентов всех возрастов (от раннего детского возраста до глубокой старости), в периоды тяжёлых обострении хронических заболеваний (прежде всего - бронхиальной астмы) и в ситуациях, когда у пациента значительно понижена скорость вдоха (послеоперационные больные, пациенты с тяжёлыми соматическими заболеваниями).
Несмотря на то, что в зарубежной медицинской практике небулайзеры применяются с конца XIX века, в России понятие "небулайзерная терапия" появилось лишь в середине 90-х годов XX века в ходе внедрения международных программ помощи больным бронхиальной астмой.

Первое определение небулайзера (от латинского "nebula" - туман) было дано в 1872 году как "прибора для преобразования жидкости в аэрозоль в медицинских целях", и с тех пор оно не потеряло актуальности. Благодаря небулайзерам, появилась возможность использовать в ингаляционной терапии те лекарственные препараты, аэрозоль которых нельзя получить каким-либо иным способом (антибиотики, препараты сурфактанта, мокротолитики и др.). Небулайзеры значительно расширили возможности лечения.

Аэрозольные частицы размером более 5 мкм оседают в ротовой полости и в верхних дыхательных путях

Аэрозольные частицы размером от 1 до 5 мкм оседают в нижних дыхательных путях

Аэрозольные частицы размером менее 1 мкм свободно выдыхаются обратно

Показания для применения небулайзеров:

- лекарственное вещество не может быть доставлено в дыхательные пути при помощи других ингаляторов;
- необходимость доставки препарата в альвеолы;
- инспираторный поток менее 30 литров в минуту;
- неспособность пациента задержать дыхание более 4 секунд;
- нарушение сознания;
- необходимость использования большой дозы препарата;
- предпочтение пациента.

Преимущества небулайзерной терапии:

- возможность использования высоких доз препарата;
- широкий маневр дозами и ритмом введения лекарственных препаратов;
- возможность подключения в контур подачи кислорода;
- возможность включения в контур ИВЛ;
- не требует совершения форсированных дыхательных маневров;
- возможность использования у детей, пожилых и ослабленных больных.

ТИПЫ КАМЕР КОМПРЕССОРНЫХ ИНГАЛЯТОРОВ (НЕБУЛАЙЗЕРОВ):

Конвекционные небулайзеры с постоянным выходом аэрозоля

 

В настоящее время существуют два основных вида небулайзеров:

компрессорные (струйные) и ультразвуковые . Струйные небулайзеры формируют аэрозольное облако за счет подачи сквозь узкое отверстие в камере, содержащей жидкий препарат, мощного потока воздуха, нагнетаемого компрессором (эффект Бернулли). Принцип использования сжатого воздуха в компрессорных небулайзерах является "золотым стандартом" ингаляционной терапии. В результате образуется поток полидисперсного аэрозоля, содержащего частицы с оптимальным размером для поступления в лёгкие.

Компрессорные небулайзеры имеют несколько видов камер:
- конвекционные камеры с постоянным выходом аэрозоля;
камеры, активируемые вдохом;
камеры, активируемые вдохом, с клапанным прерывателем потока.

 

 

Основные требования к компрессорным небулайзерам изложены в Европейском стандарте по небулайзерной терапии PrEN 13544-1:

50% и более генерируемых частиц аэрозоля должны иметь размер менее 5 мкм (так называемая "респирабельная фракция");
остаточный объем лекарственного вещества после ингаляции - не более 1 мл;
время ингаляции - не более 15 минут при объеме раствора 5 мл;
рекомендуемый поток - не более 10 литров в минуту, давление - 2-7 Барр;
производительность - не менее 0,2 мл/мин.;
максимальную эффективность ингаляционной терапии обеспечивают небулайзеры, активируемые вдохом пациента (в таких небулайзерах на пике вдоха пациента, при скорости инспираторного потока 30-100 л/мин процент частиц с аэродинамическим размером менее 5 мкм достигает более 80%) и снабженные прерывателем потока в фазе выдоха пациента;
небулайзер должен быть протестирован и сертифицирован в соответствии с Европейскими стандартами PrEN 13544-1 для небулайзеров (на основе использования метода низкопоточной каскадной импакции, на современном этапе самого точного метода исследования аэродинамических частиц аэрозоля).

Схема небулайзера, управляемого дыханием, активируемый вдохом на примере небулайзера OMRON NE-CX3


Условия эффективного использования небулайзера:

При ингаляции лекарственных веществ через небулайзер необходимо учитывать некоторые особенности:
оптимальный объём наполнения камеры небулайзера - не менее 5 мл;
для уменьшения потерь лекарственного препарата (оседания препарата на стенках камеры небулайзера) в конце ингаляции в камеру можно добавить 1 мл физиологического раствора, после чего, встряхнув камеру небулайзера, продолжать ингаляцию;
при использовании недорогих и доступных лекарственных препаратов можно использовать все типы небулайзеров, но при использовании более дорогих лекарств наилучшую эффективность ингаляционной терапии обеспечивают небулайзеры, активируемые вдохом пациента и снабженные клапанным прерывателем потока в фазе выдоха. Они же обеспечивают максимальную эффективность ингаляционной терапии.


И ультразвуковые, и компрессорные небулайзеры имеют свои преимущества показания к применению. Главное достоинство компрессорных небулайзеров - их универсальность и относительная дешевизна, они более доступны и могут распылять практически любые предназначенные для ингаляций растворы.

Схема небулайзера, управляемого дыханием, активируемый вдохом, с клапанным прерывателем потока,
На примере небулайзера OMRON NE-CX и OMRON NE-C1

Ультразвуковые небулайзеры более бесшумны, не требуют периодической замены небулизационпых камер. Значение их респирабельной фракции превышает 90%, а средний размер аэрозольных частиц составляет 2-3 мкм (т.е. в среднем этот показатель на 50% лучше, чем у компрессорных небулайзеров). Благодаря этому аэрозоли достигают мелких бронхов и бронхиол а более высокой концентрации, усиливая лечебный эффект. Остаточный объем не превышает 0,5 мл, что позволяет распылять лекарство с минимальными потерями.
В случаях, когда зоной воздействия препарата являются мелкие бронхи, а лекарство имеет форму солевого раствора, более предпочтительным является выбор ультразвуковых небулайзеров (в том числе - при применении бета-2 агонистов и ипратропиума бромида при бронхиальной астме и хроническом обструктивном бронхите). Ультразвуковые небулайзеры необходимы также при получении индуцированной мокроты в лечебных и диагностических целях. В остальных случаях более целесообразен выбор компрессорных небулайзеров.


Не рекомендуются для небулайзеров:

- все растворы, содержащие масла;
- суспензии и растворы, содержащие взвешенные частицы, в т.ч. отвары и настои трав;
- эуфиллин, папаверин, платифиллин, димедрол и им подобные средства, как не имеющие субстрата воздействия на слизистой оболочке.

 

 

 

 

 

 


 

МедФормат – информационный ресурс, позволяющий вам лучше ориентироваться во всем многообразии медицинской техники различного назначения для дома и офиса, которая позволит вам оставаться здоровыми и сэкономить средства, правильно выбрав необходимую марку и модель тонометра или прибора для измерения сахара в крови, тренажера или фильтра для очистки воды. Комплексная подборка всего спектра товаров для домашней аптечки на одном сайте. Полезные советы и рекомендации.

 

 

       
     
 
 
Дополнительно:
 
Дополнительно:
 
Дополнительно:
тонометры, измерение давления
Эффективное лечение большого числа заболеваний в наши дни предполагает широкое использование средств самоконтроля. Приборы для оперативного контроля сахара в крови (глюкометры) - необходимы для обеспечения нормальной жизни при диабете. Мы познакомим вас с глюкометрами ведущих мировых производителей: LifeScan, Roche и другими. Приборы для измерения давления - тонометры - необходимый элемент любой домашней и походной аптечки. Своевременный контроль давления является как важным моментом в процессе лечения, так и эффективной мерой при профилактике целого ряда заболеваний. Это распространенная проблема - во всем мире насчитывается более 500 миллионов людей с нарушениями слуха.
Даже если человеку поставлен диагноз «глухота», это не значит, что он не сможет слышать. В настоящее время современные технологии слухопротезирования дают возможность человеку со значительной потерей слуха или глухотой восстановить звуковосприятие и жить полной жизнью.
медформат :: справочная информационная структура о медицинских аппаратах для дома и офиса, современные технологии Вашего здоровья
MedFormat © 2007   E-mail: medformation@yandex.ru    

   
на главную страницу написать письмо